注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟飘飘欢迎朋友光临

原创作品,转载请说明出处。谢谢合作

 
 
 

日志

 
 

[原创]散文 生命如四季  

2010-02-26 22:32:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

森林*但愿人长久----长笛* (陈悦)

 

 

引用 *但愿人长久----长笛* (陈悦) - 轻烟飘飘 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临

 

 

《生命如四季》

 

---轻烟飘飘---

 

 

       生命不是凛凛寒风中瑟瑟飘零的枯叶,而是那漫舞金秋的灿黄;生命不是那极地上冷傲伫立的冰山,而是那奔腾不息、潺潺流淌、沁润万物的江河;生命不是那幽暗中沉默不语的思维,而是那逆光沸腾、溢彩燃烧的灵魂!

 

       如果说生命只是一次不能重复的季节,那么萌动的心便是一朵永远不凋落的春花!

 

       生命如四季。

 

       春天最高兴、最快乐。早春二月,寒露还很凝重,鹅黄朦胧,春雨绵绵,万物悄悄伸展筋骨,昭示着生机勃勃的生命,那是灿烂的青春。思维里充满着幻想、憧憬、希翼而辉煌的时代,心田里播满了希望的种子。那希望绝不比任何一个真诚的信徒更为虔诚、更为谦卑。每天祈望着心头的那片土地生根、发芽、开花、结果。如一个孕育着小生命的温柔母亲,期待着自己将要出生的宝宝。要深信,人只要有盼头,就能全力以赴地跨越一切艰难困苦!

 

       夏天最波澜壮丽,是充满浓浓的百味的中年。努力地拼搏着,奋斗着,直到尝尽了世间甜酸苦辣咸的味道和成熟的滋味,没有什么可怕的,也容不得后悔,这世间根本没有后悔药销售。曾刚起我瘦弱的双肩竭尽全力地张开双臂,愿将我全身的每一寸脊梁、每一块皮肉,碾成一块硕大的幕,为我的青苗遮风挡雨,抗御霜雪......劳碌奔波、尽心尽力、忍受曲折与磨难,稍有不慎,就会让人变得糊涂与愚昧,厄运就会光临弱者,剩下强者,继续走完自己的路。

 

        秋天最欢乐、最惬意,是在收获的季节诞生了一个新的自我!看着我那不太饱满的谷粒,千头万绪,数不清、理还乱,心里也涌现出了一种又酸又苦的甜蜜。我把它们像宝贝似地捧在手心,紧紧地贴近心窝,宛如那就是新诞生的自我。有人讥讽我收获甚微,我却疯子一样的痴笑,在这朗朗的笑声中,我知道我已经成熟。我收获的何止是谷物,同时收获的还有不悔的人生啊!我已经体味过、痴爱过、怨恨过、甜蜜过、痛苦过、欢笑过、悲伤过、拥有过、彻悟过......仔细思量,晴天总会多过阴雨,收获也会大于劳作。只要认认真真地活过,无悔无愧地付出过,谁也无权耻笑我、评价我的是是非非!

 

       冬天啊最安逸,也最平静。是充满回忆的晚年时代。得失偿过、爱恨情仇和无限美好的回忆,那生命的黄昏,要做的也就是隔着窗户看狂风呼啸、看雪花舞蹈、看黄昏的落霞;再养几盆花,数数那光秃秃的枝条上又几朵寒梅,看看杜鹃长出几朵花蕾,和老伴茶余饭后散散步、唠唠嗑、走走棋、对对诗句;或者坐在暖炉边静静地回忆过去:我的喜怒哀乐、我的悲欢离合、我的得失成败、我今生欠过别人什么......但愿只是别人欠我的,这样以后的日子会过得安心平静得多!只要和老伴的身体健健朗朗就是幸福!

 

      “不行春风,难得春雨,”心灵之树就是那千年葱翠的杉树四季常青!

 

       生命之绿需要的是纯正德性的沐浴,坚韧毅力的浇灌,忠贞挚爱的孕育!

 

       品德是高尚的,心灵是清纯的,爱恋是真挚的,心便会永远是春色满园!

 

       季节的斑斓和诱人,来自岁月轮回的自然造化;芸芸众生的春景,源自于各自的创造与发展,坚强与执著。诗人有云:没有比行动更美好的话语,没有比足音更遥远的路途......

 

                   一生的春景,需要一生的精心装扮。

                   心存绿洲,便会拥有一切。

                   心存希望,生命才会更精彩,更有意义。

 

                    生命,因为活力,会在缄默中迸发。

                    生命,因为执着,会在坚忍中重生。

                    生命,因为情怀,会在温馨中永生。

                    生命,因为坚强,会在铸写中永恒。

 

 

 

[原创]散文    生命如四季 - 轻烟飘飘 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临 

 

附上五色云石赠送的诗句:

 

绿色的风,飞翔的筝。渗透土壤的春色,沁入心灵的桃红。细叶尖尖,柳梢青青。是娓娓的童话,是悠悠的闺梦。人生——从这儿启程。

斑斓的花,热烈的霞。交合火焰的沙滩,沐浴江湖的盛夏。匆匆急雨,滚滚烟华。是锣鼓的合奏,是激越的挥发。人生——便如此表达。

金黄的果,清澈的河。披挂红叶的山峦,守护田园的谷垛。蝉鸣声声,秋风瑟瑟。是爱心的驿站,是辛劳的组歌。人生——因此而丰硕。

剔透的雪,晶莹的夜。卸下喧嚣的梳妆,抖掉浅浮的枯叶。默默蕴根,悄悄聚结。是精萃的积累,是轮回的交接。人生——逶迤而上的台阶

 

 

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(280)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018