注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟飘飘欢迎朋友光临

原创作品,转载请说明出处。谢谢合作

 
 
 

日志

 
 

散文《自由行红安群群友寻古迹、拜访老红军》原创  

2011-05-26 12:18:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“自由行”红安群群友寻古迹、拜访老红军

 

《一》祝家楼村的古宅

 

文字/默守千年

 

前言:许久没上群里的我五月15日在群相册看到几幅黄冈市第三届运动会火炬“崛起之光”圣火在我县传递的图片,其中传递圣火的火炬手是我老公的大妈《97岁高龄的老红军》。激动之余,我在群里发起了感慨,包括群主在内的群友们怀着敬仰而好奇的心情要求我带队慰问拜访老红军周明。时间定在5月22日,先去华河镇祝家楼村寻古迹,然后去我大妈家拜访慰问、吃农家饭。

2011年5月26日 - 默守千年 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临

5月22日8时,由于是老公的老家,他就自告奋勇地当起了我的司机加群友们的向导。一行11个大人外加两个小宝贝。天空飘起了久违的雨花,对于农村来说,久旱降甘霖,农民感谢天恩。几乎要冒烟的田地终于在这一刻得到了滋润;秧苗、花生苗、棉花苗在这一刻展开了笑颜。对于出行的人来说,似乎有点天公不作美,头天热得像六月伏天,此刻却是细雨纷飞,寒风刺骨,温度陡然下降了十几度,尽管如此,丝毫没有影响群友们热涨的心情!

和我同车的是红安网的女记者,电视台的编辑《我大舅的儿媳和他的宝贝儿子》。一路上我们就和七岁的宝贝侄子调聊,小家伙可爱又顽皮,很聪明,反应能力特强,也是我们的开心果。三个女人一台戏一点不假,在车内叽叽喳喳天南地北的海聊。车窗外的雨丝密集,沿途绿树成荫,乡村路虽然都已铺上了水泥路,但是路面很窄小,山道弯弯曲曲,车速跃然数控。沿途的风景陶然,令沦陷城镇喧然的群友们耳目一新,开心有佳!

大约50分钟的路程顺利地到达了祝家楼村。应老公的约定,村支书和两个村委会的干部早已在村口等候并热心地接待我们一行。喝上一杯热茶暖暖身子后带领我们走进了后山的古宅,整整齐齐的一长排,依山傍水,坐北朝南是一座典型的青砖石古建筑。门前是一口很大的池塘,惊叹因为干旱到处的池塘早已干枯,这个池塘此刻却是绿水莹莹,因雨丝的跳跃,水面上泛起了阵阵涟漪,让人感到格外清新,每人撑上一把漂亮的伞更是今天一道靓丽的风景线。虽然空宅在无尽的岁月中剥蚀,容颜在逐渐褪去,可那卷翘檐、黑白墙,古朴弥留,高耸的马头墙显现出祝家楼人过去的荣光与富有!

2011年5月26日 - 默守千年 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临据支书讲解:明清时代,红安麻城两地都是移民之乡,祝家楼村第一代祖先是从江西南昌迁移至此,距离今日21代了。从明朝起很长一段时间内,祝家楼村的子民深受门庭兴旺发达、光宗耀祖、荣归故里儒家思想的影响,在外的子孙积累了一定的财富后都会回乡修建房屋,因为积累了大量的财富,有些财大气粗,所以祝家楼村不同于其它鄂东民居而修筑了一道牢固的城墙,便于防御土匪的突袭和侵占、掠夺。

建筑布局为3条平行巷道构成,每条巷道都有好几户居民居住。大小院落30多座,房屋300多间,建筑面积为3万平方米。民居以巷道为单元,及相对独立,又户户相通。以血缘关系为纽带的家族关系在建筑布局上都有反映。

2011年5月26日 - 默守千年 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临黑白两种色是古民宅中的主色,每座屋顶都是采用高耸的马头墙,古宅中都有天井,便于保证屋内的采光和充足的空气流通特色的木雕和石雕点缀在门、墙、窗、橼、宗祠牌坊上。都有好几百年的历史。

2011年5月26日 - 默守千年 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临门前还有上马石,群友们个个兴高采烈地都站在上面试了试。

2011年5月26日 - 默守千年 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临

还有多出的脚踏石粑缸和石碾磨让我们体验了童年时候的童趣。

2011年5月26日 - 默守千年 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临呵呵,就连门前塘那块宽大而光滑的洗衣石据说是清朝时期富人家小姐带来的陪嫁,那沾满青苔的古井如今也是源远流长。

2011年5月26日 - 默守千年 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临其中还有一间古宅为苏维埃的旧址,定为重点保护单位。里面为明清时代打更的场所和紧急集合的地点,长长的过道通向后门,直接通向躲避强盗和土匪的地下通道《已被掩埋多年,如今真在筹划恢复中》。

2011年5月26日 - 默守千年 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临更让人惊叹不已是一间很大的古宅,天顶上面看上去比八旬老太婆还要苍老和憔悴,整个顶棚如烟熏过一般,天井、朝门、柱子、板壁、椽子仿佛处处都在发出深沉的叹息。硕大的正方形天井长宽足有三米,天井边绿莹莹的青苔层层叠叠,天井正中间两只硕大的白色石舀《过年过节用来敲兑糯米合成粉碎做成的糍粑糕》,在这淡薄的光线里想象这座古宅中当年的幽雅。也许今天对于我们来说很幸运,有点天赐奇缘,偏偏逢至天公作美,让我们每一个人真正见识了“四水追一”的精妙。来的每一个人都跳下天井用手感受一下天水的清凉和这份惬意。

2011年5月26日 - 默守千年 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临这间古宅内可谓是古老的东西应有尽有:

笨重而古老的木椅靠墙静坐;鲜红的橱柜上木雕熠熠如生;用于农田打水用的水车;犁田打耙用的农具;纺线织布的木机;还有一架风机《许多人当然没见过吧,就是过去把加工过的稻谷用这风机把米和壳分开的工具》。还有太多稀奇古怪的工具不再一一叙说。

2011年5月26日 - 默守千年 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临这一切的一切像饥渴的人久逢甘露贪婪地吮吸着它们散发出的浓浓的荆楚文化气息。

时光荏苒,倏尔而逝,但古宅却依然见证着历史的风雨沧桑;见证着祝家楼村过去的辉煌荣耀!

2011年5月26日 - 默守千年 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临深感欣慰的是,支书再送我们的时候说古宅在筹划修建中,邀请我们在秋季的时候再来欣赏枫叶,130亩的枫叶将是另一道美丽的风景,同同时将会见识着古宅的新貌。

车启动了,我们要去另一个目的地,可我的眼眸中还深深映现着古宅中刻划下的那些苍老而破败的痕迹,在向每一个参观者讲述着那一段繁荣而空洞的传说!

 

 - 心灵之约 - .

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018