注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟飘飘欢迎朋友光临

原创作品,转载请说明出处。谢谢合作

 
 
 

日志

 
 

【相约芳草地】散文《春暖花开时 春心萌动念君痴》原创  

2013-03-16 01:07:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春暖花开时  春心萌动念君痴》

 

文 /轻烟飘飘

 

盼望春天!春天,是慰籍我们心灵的鸡汤。

春天来了,穿着绿色的纱裙轻轻悄悄地来了。

春天来了,簇拥着百花仙子肆无忌惮地来了。

这就是我渴盼了一冬的的春天,真的来了,不容置疑。

春天的来临,总是能触动内心的某根神经的悸动。最厌恶冬天的 萧索、寒冷沁骨;天阴沉沉的,到处一片灰暗,仿佛整个世界都失去了色彩、昭华。而在春天里,桃啊李啊竞相开放、百花争鳌;那些万紫千红在阳光下各自招摇,让人的眼眸为之一亮。还有那远山,颜色也慢慢变得厚重起来,“远山如黛”光听这几个字就生动形象了,宛如妙龄女的眉更让人着迷。这山城的春天,有着她不可触碰的美。

春来了,真的来了,我哭了。哭的彻彻底底,像受了委屈的孩子需要母亲的安慰。兴许是蜷缩在冬里太久了、兴许是生活总是有着那么多的不尽人意、兴许是我独处一处时的多愁善感吧;我哭得天地动容!或许,这世上不仅仅是我一人习惯把悲伤留给自己,把沉郁归结自然。被现实束缚的我们,虽有着婉约诗人的情调,却没有婉约诗人的自由豪放;我们只会在孤寂的日子里,渴求着美好却又不得不无奈地生存着;我们只会在背叛的思维里,想要泪流却不得不忍住悲伤;我们只会在发疯的思想里,欲要轻狂却又不得不踌躇不前。

感叹着,如今我不过是一个进入暮年的妇人,在寂寞了的湿了一地的山城的三月里,借着不食人间烟火的文字,穿透纸窗,像轻烟笼纱,不断向上。

哀叹着,如今我不过是落了寞的鼠尾草,想远离尘世的繁杂,却一路像蜗牛如此缓慢、如此艰难。时常眷恋着那些想爱而不能想等而等不到的人;时而回头望望近在咫尺的唯美;如漏沙,一川烟雨,便湿了年华,沧桑了岁月。

岁月暗礁,人世殊梦,常常在记忆里翻读,依然心慌地需要安抚,可又有谁会知道呢?

虔诚地叩响春日的门扉,在春的怀抱里,吸取一份灵感、吸取一点诗魂、酝酿一种情怀。

融融的阳光,如同母亲温暖的手,将儿女心头的冰霜暖化;坚硬的冰凌,在屋檐下洒一串珍珠。

三月的山城,一改冬的凛冽与喧嚣,润润的柔柔的细细的,如烟如雾如歌漫舞的仙女,浅笑倾城地编织着春天的美妙。万绿从中一点红,翩翩飞舞;桃花灿烂着、妖娆着、多情着;宣示着春天的妩媚。雨也加入了证明的行列,那一帘的微雨在天空中轻舞飞扬,带着些许含蓄的清欢,将整个山城笼罩在一片雾霭里,宛如一幅写实的水墨画卷。

春意盎然,已经感受到春的气息荡涤在心底,洗涤着灵魂。我们总是把最美的希翼寄托于春天的遐想,春天就会把绿的靓丽编织成美好的梦幻,馈赠给大地。于是,才会有春天的故事、春天的梦想、春天的耕耘与希望。

春天本是一个妖娆的女子,绣出阡陌繁华的唯美浓色。心动的浪漫,在季节与季节的连接处蛰伏着追逐的梦,疆土辽阔,放眼旖旎。此刻一种诱人的姿态从姹紫嫣红中抚平了我波澜壮阔的心事。

推开身旁阳台的门窗,一股气息扑鼻而来,她是那样的清新和温顺,以至于丝毫感受不到屋外的点点寒意,这是春的纯味道。排除杂念,我的心境变得空旷而幽静。

思绪飞奔,刹那好似幻化成那春风一缕,随其飘荡抚慰着苍生万物,它是真实的来自远古的复苏之神,唤醒的是自然固有的神韵。

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;“一树春风千万枝,嫰于金色软于丝”;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”;这些先人留下的千古佳句,无不充盈着代代后人的精神世界,为每一个冬去春来掀开了最美的画卷。引领我们去领悟春天的温馨、去感受春天的浪漫诗意、去触摸春天的博大胸怀。

春,暖人心脾,“沾衣欲温杏花雨,吹面不寒杨柳风”。

春,沁凉润透,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。

春,酒里飘香,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。

春,魂牵梦绕:春归何处?寂寞无行路,若有人知春去处,唤取归来同住。

春,稍纵即逝“林花谢了春红,太匆匆。”所以才会有:“有花堪折直须折,莫待花落空折枝”。

春的美,娇柔又不失霸气。

春的美,细微于壮观并存。

春天的味道,意味深长。

突然想起海子,他在心里念念不忘的一定也是这样一个绝美的春天,只不过他比常人追寻得更为绝决,为了生活在春天里,他把自己的生命交给了一条通往远方的铁轨,在铁轨的尽头,一定是那个面朝大海,春暖花开的地方。

更多时候,人,都像一棵树。从春到冬,从小到大,一天天长大,一天天变老,红尘之外,春暖花开,便变成永久的梦。

有些念想,何尝不是灵魂的歌吟。

春天,是心灵的感受。当我们脱掉笨重的棉袄,换上靓丽的衣裙,敞开胸怀去拥抱春天的大自然。那一首首春的音韵、那一幅幅焕然一新的油画,顿时为我们开启了浪漫诗情的思维,令我们大饱眼福,置身其中,去感受百花齐放的魅力之精髓。

春天,是心灵的体会。冰雪消融,阳光明媚,暖阳携着七色彩虹的写意,霞光万丈留下了春的温馨,令人回味无穷,心旷神怡。大地一片生机勃勃,小草伸展着嫩绿的身子、柳枝摇摆着迷人的舞步、树木都显得青翠欲滴、鸟儿在枝头亮起了金嗓、蜜蜂蝴蝶在花丛中窃窃私语、阳光下追逐跳跃的孩子快乐无比,一切都构成一幅欣欣向荣的美丽风景。

春天,是心灵的呼唤。那些曾经绽放在青春时代的纯真情感、那些在最深红尘中相遇的刻骨铭心的爱恋、那些曾经承诺执子之手,与子偕老的美好誓言、那些日思夜想牵肠挂肚却无缘相守的知心爱人,以及那些永远回不去的青春岁月,所有的记忆就这般随那柔肠百结荡气回肠的歌声席卷而来,又在这三月的春水中缓缓沉淀。

春天,更是心灵的家园。春天来了,不管你来还是不来,我在春天里等待;不管花开花谢,我的灵魂与爱,以雕塑的姿势存在。春暖花开,揣着那份爱,在怀,成了常态。在水一方的伊,是否懂得,深深的负载?每当夜幕降临,如果你和我一样伫立窗前,可否望得见,月光如银般洒落的都是我的思念?是太过执着吗?忙忙碌碌的日子里,总有那么一瞬,会悠然想起,会无端怅然......而你,会不会也有那么一瞬,因为一瓣素心留步,为了一地残红而疼惜呢?

今夜,我便开始了春梦,像无数梦里的境地,与你裁剪一片云彩,织一个世外桃源,一起种种菜、喂喂鱼、养养鸡,没有猜疑,窃窃私语,呢喃永远诉不尽道不完的情意。

春梦了无痕,交织在心的起伏中。天涯的距离一味的纵横交错,依然留在岁月的枕边。细数着一朵花到一朵花的距离,眼眸盛满希望,新生的骨朵舒展着娇娆的容颜,草木之心,也是深情的种子。春心唤醒了所有的生灵,风热情地挽着盈动的气浪,推动一颗饱满的心,把柔情刻在片片飞絮上,以春天的表白,万千凝语、万点绯红;充盈、浸润、跳跃,完整在春的热烈中。

春晴的湛蓝,透着想像,穿透晨曦,阳光的折射,撩动树梢,一片一片情怀。左右看都是翠柳杂花,草长莺飞,绿叶茂盛,我的情也跟着疯狂,欢喜这湿漉漉的绿韵,在春天的盛宴中寻觅心中那抹闪亮的绿。徜徉在漫山遍野的芬芳中,开启悱恻的痴想,让一片爱的幼苗,永植我心田。

藏一份浪漫的情怀,想着眼前一个个让人惊叹的瞬间,我的笑脸也如花般绽放。春深处,心在为真情复活,拥揽绿色的长廊,指尖散发着幽香,顺势的生机,饱满三月,该要用多少赞美的语言来慨括这纯粹的蓝,干净的红呢?

其实,生活中我们拥有的已经很多,理应淡泊其心志,笑看人生的得与失。怀揣一颗感恩的心,感谢生命,赋予我们生活中多姿多彩;感谢大自然,开拓我们的视野、扩展我们的胸怀;感谢过去,让浮躁、幼稚的心历练得更加理性而成熟;感谢苦难,让人在低谷中学会坚强和宽容。

此刻,独守一池缱绻,与烟雨缠绵,与春光私语,且行且住。享受一种心的安宁。伸手采摘一缕花香,幻化成蝶,在这三月的微雨清寒里低吟浅唱......

                       

 

                                飘飘落笔于2013.3。15

     

 

 

伊人-在水一方

 

 

      



 
   

伊人-在水一方

伊人边框

 

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018