注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟飘飘欢迎朋友光临

原创作品,转载请说明出处。谢谢合作

 
 
 

日志

 
 

散文《今又五月花意浓 烟雨楼台续馨梦》原创  

2013-05-09 17:38:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 
今生爱你音画 - 轻烟飘飘 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临
 
今生爱你音画 - 轻烟飘飘 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临
 
 
《今又五月花意浓   烟雨楼台续馨梦》
 
 
文字/轻烟飘飘
 
 
       世界很大,让她和他错过了时间的交点;世界很小,让她和他生活在缘分的天空下。他说:我相信缘分。她说:我愿意等待。有一种爱情叫执着,有一种执着叫无悔,有一种无悔叫等待,有一种等待叫美好,有一种美好叫希翼。只愿这份执着、无悔、等待、美好和希翼在馨梦的天空中自由翱翔!
                                                          ----题记
 
 
       这扬扬洒洒的雨已下了足足两天,整整一个下午静怡就这样隔窗而望,看如丝如缕的雨线密密缝合着天与地的守望,看飞花带雨入人家,看细雨槐花水潺潺流过庭院,流向未知的天涯。
       耳边,滴滴点点,淅淅沥沥,全是雨声的纷落,有声,亦无声。一寸雨丝,一寸柔情。有多久不曾这样听雨了,那些逝去的岁月,现实的束缚牵绊,磨去了多少青春年少的容颜。那些快乐的、悲伤的、挚爱的、苦涩的一幕幕往事涌上心口。不知何时,这雨竟悄然从槐树枝头,溅到了她的心头。
      不知怎地,静怡瞬间感觉心里空落落的,说不出是种什么滋味,也许是感叹时光飞逝而又无法抓住流年淡淡的无奈和落寞;抑或是几天前他发给她的那个短信,又一次触动了她心底埋藏已久的炽情勾起心弦那浓浓的眷念和忧伤吧。
       岁月沧桑,人生如梦,往事历历在目,清晰如昨,曾经走过的路,经历的事,像是飘忽在天上的云朵,飘飘荡荡,始终游弋不出这天幕。缕缕的光阴,偷偷溜走,静怡的心似乎被针扎了一下,停留在某个画面绵延,这飘落的雨哟掺杂着多少伤心人滂沱的眼泪!
       爱上一个人,需要多久?也许就一瞬间,一个眼神,一声问候,一举手,一投足,都足以震撼着心灵,爱如潮水般袭来,毫不留情地将人淹没,爱神便顷刻降临身边;也许需要一个月,一年,甚至是到了人生的尽头,也不会拥有一份扣人心弦,刻骨铭心,牵肠挂肚的爱情。爱一个人,到底能爱多久?一年?十年?还是生生世世?都说爱情的保鲜期只有几年光景,随着光阴的流淌,随着生活的磨砺,爱情之花便会在日子的琐碎中逐渐凋零。可从古至今,流芳百世的千古绝唱,对真爱的执着追求,对爱情的至死不渝,却令世人惊叹,令世人扼腕。
       爱到底能走多远?静怡疑惑,彷徨之后,心中仍然坚信世间有生生世世、旦古不变的真爱,可以超越物欲,超越生死,直到世界的尽头。风云变幻,沧海桑田,一千年,一万年,一亿年,不变......红尘有爱,千古如一......也坚信只要信念不变,梦就会香甜,爱便植根在心间。
       无论千山还是万水,总会有淡淡的月华映着她们,映照着他们之间的咫尺与天涯的距离,她在时光的影里,将无尽的美好情愫化作满怀,幽忆,如莲花般千朵万朵悠然绽放。与他的那份纯净,那份清澈,做一次灵性的交流,将大千世界浸染成梦幻绝伦却纤尘不染的色彩。
       一花一世界,一叶一菩提,念起便是生命中最美的风景。
       二十年昭华,弹指一挥间,人生能有几个二十年?人生又能拥有几段深入骨髓的炽情?二十年前,纯美真挚的爱恋之花暗自绽放,二十年后,心里想要拥揽的感觉愈演愈烈。二十年前,爱得掩掩藏藏,二十年后,在心底沉睡了许久的爱又一次苏醒,惹得心潮起伏,感慨万千,淌过岁月沧桑,历经世事变幻,封存已久的爱居然能奋力地破茧而飞,是实现梦想的天堂?还是自寻死路的飞蛾?是不曾得到,才倍感珍贵,才要奢望拥有?其实爱就一直扎根于心田,总是期盼着有一天能发芽、长叶、开花的那一天。
       清晰记得二十年前那个深秋的后半夜,静怡在乡镇亲戚秀姐家睡熟了,突然被一阵急促的敲门声惊醒,一个男人的声音在外喊道:“秀姐,快开门,红艳不知道怎么晕死过去了,你快去看看啊。”静怡慌忙穿上外套和秀姐打开门冲了出去,她看见一个三十多岁高高瘦瘦的男人,只穿着一件短袖汗衫和秋裤颤颤惊惊站在门口,早已经是泪流满面,那焦急的眼神瞬间戳痛她的心,内心那个最柔软的地方陡然被什么东西撕扯着,就在这么一个不经意中静怡爱上了这个男人,她被自己的这个这荒唐的想法吓了一大跳,可这就是一个不争的事实。她长到二十五岁,尽管已结婚生子,却从未对任何男人有如此这样的感觉,身体里的每一滴血液都在为他奔腾、为他痴迷、为他痛心、为他疯癫。当时她真想把他揽在怀里,给他壮胆、给他安抚、给他力量。在当时却由不得人多想,静怡同时和秀姐冲进旁边他的家里,静怡看见他的妻子睡在床上,两眼已经定住,口吐白沫,脸色惨白。静怡的第一反应冲他喊道:“快拿筷子来!”她麻利地先掐住他妻子的人中,而后拿起一支筷子撬开他妻子的牙齿,以防毫无意识时咬断了舌头,好一会儿,他的妻子才逐渐苏醒过来。这是间接性的癔症,过分劳累、大喜大悲都会导致癔症发作。静怡懂这些源于从小跟着父亲看医书、识草药。听说他是个非常优秀和负有责任心的好男人,除了工作业绩显著,回到家里洗衣做饭大多是他承担,对妻子体贴入微,说话轻声细语生怕伤害到妻子。这以后静怡更加同情和敬仰这个男人,也就更多了一份怜爱。静怡偷偷对秀姐说了一个偏方弄了好多回给他妻子吃,很有效。时至今日此病很少再发作,当然这些他一概不知道,也无需让他知道不是吗。
       再后来由于他工作性质不同,调到外地换了一个城市又一个城市,忙忙碌碌地为了工作和事业。静怡也在忙于工作、家庭、生活和孩子,顾不了那些儿女情长。更不能自私地对他死缠烂打而毁掉两个家庭。因而很少见面,也就是逢年过节时见见面,那也是一大群人都在一起,根本没有单独见面的机会。她只是用目光默默地追随着他,只要见到他是健康、平安和快乐,静怡就放心了。
       现实是很残酷的,静怡只有将这份爱深深地埋藏在心里最深处。缘分这东西,总是来无影去无踪,令人捉摸不透。有相遇时的美好,也有错过了的遗憾。“君生我未生,我生君已老。”“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”
       恨不相逢未嫁时的爱情,虽然美丽得惊人,却因错过了生长的季节,而不能结出甜蜜的果实。生活中总有许多这样的无奈,正确的时间遭遇错误的人,错误的时间邂逅倾心的人。所以常常在灯火阑珊处笑意盎然,演绎着的往往是一场无法实现的爱情。
       他们注定不能携手相牵,近两年,他们见面的机会多了些,多半还是一群人在一起,或许聊天、或许唱歌跳舞;更多的时候,静怡还是喜欢静静坐在一处聆听他讲儿时的喜怒哀乐,每一个字、每一段痛、每一声笑。他清朗的笑声,伴她度过多少红尘寂寞的旅途,也让他逐渐入心,藏在骨子里的一份情愫,被----唤醒。那个字,纵使不曾说出口,却在心上,也在彼此交汇的眼眸中开出最美丽的芬芳。尘在外,缘在于,你在我心,我在你心,这样足矣。
       爱上他,静怡觉得那是她的宿命。捧着他,在她的怀里,让他住进她的心里,默默相爱,寂静欢喜。
       红尘有爱,她那火热的心不停。红尘有爱,今生的宿命相连。就算记忆会沉淀,就算季节会搁浅,他仍是她心深处,最在乎的从前。红尘有爱,此生足矣。
       一纸素心,半笺忧伤写不尽他。企盼的天长地久,深情缱绻。生命的姹紫嫣红,因他而夺目。
       爱到深处才知痛,相思之苦最难熬。静怡无论用多大的力量都无法摆脱,他给她的束缚,她却心甘情愿、无怨无悔。她甘愿这份没有结果的爱情把她吞噬,就让宿命来埋藏着一切。这就是她心里的爱情,这就是她的宿命。
       也许,遗憾真的是一种美,等待亦是一种爱。没有那份相依相偎的甜蜜浪漫,却彼此有了一份缠缠绵绵的相思牵念,谁又能说这不是人生的一种美好情愫呢?当爱入骨髓,魂牵梦萦,一个二十年,甚至五十年,甚至百年,爱都能穿越,爱依然弥久醇香,醉人心扉。
       窗外的雨还在淅淅沥沥地下着,静怡的心情也被雨水浇得惘然若失,多愁善感。一种相思,两处闲愁的思绪如雾蒙上心头。渐渐地,渐渐地,那份无法言说的酸楚又在她心底蔓延起来,就如这初夏的雨模糊了双眼。
      执着的爱,恒久的情,如梦似醒,患得患失。这生中,心里能拥有一个深爱的他,静怡的心,美得无处可藏,他让她心,归于宁静;又让她心,心潮澎湃。突然怀念前些天阳光明媚,春风和煦时在一起共同收获的所有快乐。怀念行走在暖暖的春光中,全身的血液都浸润着春天的味道。心情如天气,天空明朗春日融融,心情也会豁然开朗,明媚起来。盼望着柔柔的春光再次播撒,也盼望着爱情的春天早日来临。纵使那一天老得满脸皱纹,只要能携手漫步红尘,她的脸上也会绽放春天般的笑容。那时他和她静坐于一片明媚的阳光中,轻倚一簇簇歌声,看彼此笑靥如花,溢香静静流淌的岁月。
 
 
                                                        飘飘落笔于2013.5.8.
 
 
                
                  注:本博空间文字纯属文学创作,请勿对号入座。
      
      
 今生爱你音画 - 轻烟飘飘 - 轻烟飘飘欢迎朋友光临

 

点击此处进入高人博园日志总目录

点击此处进入高人博园精品日志推荐

  

 

  

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018